С заботой о каждом клиенте...

1. О том как я думал, что умею делать сайты

В 2014 году я, Александр Ефремов, ныне руководитель студии, осознал что мне нравится программировать и изучать мир IT. Пройдя несколько курсов по популярным языкам программирования, я понял, что разработка сайтов весьма интересный и прибыльный процесс.

Начал, естественно, с фриланса, брал заказы на биржах за 5000-10000 рублей, делал сайты на конструкторах вроде Wordpress, Joomla, X5 и был уверен, что сайты получаются хорошие, яркие. Уверенность вселяли еще и заказчики, которые абсолютно не понимали в сайтах и не могли проверить внутренний код моих работ.

Сейчас скажу не стесняясь - я делал недосайты, ведь когда ты фрилансер, главное сдать продукт и получить деньги. О том как сайт в дальнейшем будет расти в поиске, какие маркетинговые приемы работают, как наиболее выгодно реализовать те или иные идеи я не знал, да и откуда об это узнаешь, если не было опыта длительного сопровождения компаний, тренинги по веб-разработке в интернете порой рассказывали как и что нужно делать, но сейчас я скажу точно - 90% этих тренингов созданы были, чтобы срубить на слушателях денег.

Самое страшное когда человек делает продукт кое как, но сам об этом даже не подозревает :)

2. Оказывается, то что внутри, гораздо важнее того, что снаружи

В 2015 году я понял, что всевозможные сайты на конструкторах не так хорошо продвигаются как сайты, сделанные полностью собственными руками. Все силы были направлены на продолжительную работу с клиентом, чтобы проследить как идут продажи у человека, который заказал сайт.

В команду присоединились дизайнер Настя и директолог Валентин. Настя отрисовывала красивую картинку, он настраивал контекстную рекламу, я программировал код, но на этот раз пытался не пользоваться решениями, которые криво написаны другими разработчиками.

Старались писать максимально чистый код. За сложными элементами приходилось обращаться к ребятам, которые работают в крупных компаниях в Москве. Мы стали работать в офисе и называться Web-studio-51, разработав свой собственный сайт.

3. Открытие мира веб-разработки

2016-2017 год. К нам присоединился Давид. Разработчик собственного движка для сайтов. В этот период уже было ясно, есть сайты сделанные профессионально, есть сайты сделаные быстро. Оказалось, что продажа товаров и услуг с помощью сайта это система, состоящая из аналитики бизнеса клиента, удобного дизайна, первоначальной SEO оптимизации сайта, модульного построения структуры сайта для дальнейшего расширения, настройки контекстной рекламы так, чтобы вывести идеальную стратегию под конкретную компанию, подключения социальных сетей, crm, крауд-маркетинга и так далее. Т.е. продажа через сайт намного более сложная система, чем о ней думают начинающие разработчики и многие заказчики.

В команде появился первый SMMщик. Стали постепенно работать с группами ВКонтакте. Связывать сайт и социальные сети.

4. Работа над ошибками

2018-2019 год. К нам присоединяется дизайнер Александр и программист Виталик, который только закончил школу и чей разум еще не затуманен идеями как быстро срубить денег на сайтах. Обоих парней я сам обучил всему, что изучил за время своей веб-разработки. Главным для меня было желание в них стать специалистами в своей работе. Увеличение команды дало возможность предоставлять весь комплекс услуг по IT.

Мы выстроили бизнес-процесс по предоставлению услуги клиенту, максимально контролируя каждый этап. Отказались от клиентов, которые хотят сайт быстро и дешево. Так как в итоге ни клиент с этого сайта не зарабатывает, ни мы не заинтересованы делать сайты, чтобы он просто был и не давал результата.

К нам присоединилась на удаленную помощь в проектах копирайтер Татьяна, которая может написать качественную статью по сложной тематике за 1-2 дня.

5. Расширение компании

В конце 2019 и начале 2020 года мы стали больше работать с клиентами из других городов. В том числе делать мультиязычные сайты, направленные на клиентов из других стран.

Ищем новых сотрудников, которые хотят работать в команде и повышать свой уровень профессионализма в работе.

Продолжение следует...